?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня одна хорошая знакомая. Приятная, позитивная женщина, но всегда была немного безответственная. Назовём ее Алина. Пару лет назад стала виновницей ДТП с серьезным финансовым ущербом. Была за рулем машины лучшей подруги (пусть будет Аня) и не была вписана в страховку. Мое мнение, в аварии ее вины практически нет, но все повесили на нее, даже обоюдку не сделали.
А ситуация была такая: ехала в воскресенье, поэтому дороги в Москве были полупустые. На Садовом начала перестраиваться – и в неё влетел на огромной скорости Миникупер. Ехал он со скоростью 130 и она его просто не увидела. В общем, оба они улетели на тротуар, по пути разбив еще припаркованный в неположенном месте (прям на тротуаре) Порш и витрину магазина. К счастью, все живы. На место ДТП быстро приехала Аня. Гаишникам сказали, что это она была за рулем (чтобы страховка сработала). Миникупер заплатил штраф за превышение скорости, Порш – штраф за парковку в неположенном месте, а вину за ДТП полностью возложили на подруг. Пострадавшие порш и миникупер восстановили по КАСКО и с подруг никто возмещения ущерба не требовал. Они и перестали думать об этом. Но прошло полтора года – и страховые компании стали вызывать Аню в суды, предъявляя претензии в общей сложности почти на 2 млн. Имевшейся страховки ОСАГО, разумеется, не хватило. Таких денег у подруг нет. Аня, само собой, требует от Алины, чтобы она сама это разруливала. Но Алина не имеет такой возможности, она платит ипотеку 70 тыс в месяц и без того на всем экономит. Даже если продаст ипотечную квартиру, этого не хватит, чтобы погасить даже кредит, поскольку цены на недвижимость упали. А Аня же не работает официально, подрабатывая как мастер маникюра. Одна содержит ребенка и имеет единственную квартиру. Юристы говорят, что поскольку взять с неё нечего, через пару лет страховая закроет это дело в связи с невозможностью взыскания. Алина уговаривает подругу потерпеть эти пару лет, ничего не выплачивать и всё спишут. Но Аня на это не идет, истерит, говорит : «Я не хочу быть должницей, отвечай за свои ошибки». В общем, суд установил график выплаты ущерба по 30 тыс в месяц. Выплачивать будет Алина. Финансовая нагрузка теперь у нее в месяц - 70 тыс ипотека + 30 тыс ущерб этот. А зарабатывает она немногим больше. В общем, жопа полная. С одной стороны, она понимает, что подруга права, но с другой - обижается, что та не вошла в ее положение, ведь есть возможность со временем списать долг.
Теперь уже бывшие лучшие подруги и не подруги вовсе и общаются на ножах...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
diana_saratov
Dec. 16th, 2016 08:36 am (UTC)
А причем тут пол? Если бы это были мужчины - они бы непременно договорились?
jozhin_s_bazhin
Dec. 16th, 2016 09:44 am (UTC)
Мне кажется, мужчины смогли бы остаться друзьями при этом)
slightning
Dec. 16th, 2016 12:30 pm (UTC)
Мужчины остались бы друзьями??? смешно.
Просто нечего брать чужое, если не готов заплатить за вещь в случае потери.
jozhin_s_bazhin
Dec. 16th, 2016 01:51 pm (UTC)
Ну, тут нужно заплатить гораздо больше, чем за вещь, которую она взяла. Человек попала в беду, реально, в беду, никому такого не пожелаешь. В принципе, подруга имеет возможность помочь, но предпочла не ввязываться в проблемы.
slightning
Dec. 16th, 2016 01:52 pm (UTC)
Беда вполне себе ожидаемая, она же не сумочку взяла, а ТС.
Я даже не дала бы машину. Чтобы не было таких ситуаций.
jozhin_s_bazhin
Dec. 16th, 2016 02:37 pm (UTC)
:) именно об этом я и пишу. Женщина скажет: "Сама виновата, знала на что шла". Мужчина (не любой, конечно) попытается максимально помочь. Во всяком случае, я бы ради дружбы поступил бы, как юристы советовали. Не чужой человек все-таки.
slightning
Dec. 16th, 2016 02:41 pm (UTC)
Ну тут обе они не правы, ИМХО, я у себя написала подробнее.
Просто та, что давала, должна была тоже понимать, что могут возникнуть проблемы.
Мне лично не нужны долги, как и этой девушке, поэтому я не стала бы просто рисковать дружбой. Отказала бы дать машину, но предложила подвезти, как-то так.

И я снова не согласна, что все женщины такие, как я, и все мужчины такие как ты. Многие не стали бы брать на себя риск, даже если сначала дали вещь поиграться.
evantip1
Dec. 17th, 2016 12:27 pm (UTC)
все-таки нужно было не платить, по 30тыс. в месяц - это 360 в год и так лет 7, сегодня платит, а завтра откажется, ну потеряет работу и все. А так за 2-3 года все вопросы решили бы и подругами бы остались. Кстати, тут нужно учитывать тот фактор, что она вообще платит, это далеко не каждый делает.
jozhin_s_bazhin
Dec. 19th, 2016 06:06 am (UTC)
Да, согласен) Только платить даже не нужно было начинать. Теперь труднее будет списать за невозможностью взыскания: платить начали - значит есть возможность платить.
evantip1
Dec. 19th, 2016 11:03 am (UTC)
да, теперь уже поздно, теперь опять нужно будет доказывать свою финансовую несостоятельность, бегать от всех
( 10 comments — Leave a comment )